Телефон

+38 (0472) 50 25 26

Телефон

+38 (067) 919 94 56

E-Mail

fiesta.ck@ukr.net

Голубая лагуна — геотермальный бассейн в Исландии

Голубая лагуна (Blue Lagoon) – уникальный геотермальный источник, принадлежащий к числу самих посещаемых достопримечательностей Исландии. Вокруг естественных бассейнов образован термальный комплекс, который ежегодно посещает около 300 тысяч человек. Находится природный спа-центр на территории города Гриндавик (Grindavík) на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), юго-западная Исландия. Теплые воды молочных, нежно-голубых и лазурных оттенков богаты минералами и обладают лечебными свойствами. Ширина исландской достопримечательности составляет 200 метров, длина – около 2 километров, глубина водоема колеблется в пределах 1 до 3 метров. Температура воды в купальном бассейне в среднем составляет +37-40°C, даже в холодные зимы она не опускается ниже данного предела.

Полуостров Рейкьянес, в недрах которого образовался горячий источник, сформирован в основном из пористой лавы. Сквозь ее мелкие щели просачивается морская вода, быстро нагревающаяся при контакте с магматическими породами и заполняющая природные резервуары глубоко под землей. Температура этой геотермальной жидкости может достигать +240°C.

Голубая лагуна – рукотворный термальный бассейн, вода к которому поступает из близлежащей геотермальной электростанции Свартсенги (Svartsengi) и обновляется каждые два дня. Раньше все желающие купались в геотермальных источниках совершенно бесплатно, однако участившиеся случаи получения ожогов вынудили огородить территорию бассейна и регулировать температуру воды.

Местность, на которой лежит всемирно известная достопримечательность, принадлежит к высокотемпературным районам Исландии с высокой геотермальной активностью, поскольку лежит на стыке двух тектонических плит: американской и евразийской. Именно поэтому с целью использовать природные богатства на благо жителей близлежащих территорий в 1976 году была построена геотермальная электростанция. Энергетическая компания извлекает геотермальную жидкость из подземных резервуаров путем бурения скважин до 2000 метров. Горячая вода движется из недр земли к поверхности и затем используется для запуска турбин, которые генерируют электроэнергию. Уникальная в своем роде электростанция одновременно выполняет две важные функции – производит электроэнергию и горячую воду для централизованного теплоснабжения города. Выполнив свою важную миссию, вода поступает в знаменитые бассейны.

В 1981 году, когда предполагаемые лечебные свойства воды в термальном источнике получили широкую огласку, люди начали принимать в нем горячие «ванны». В 1992 году для публики был открыт геотермальный комплекс Голубая лагуна. На его территории уже много лет работает центр исследований и разработок, сосредоточенный на создании спа-услуг и продуктов, которые помогли бы в лечении различных кожных заболеваний с использованием обогащенной минералами воды.

Голубая лагуна на 2/3 состоит из морской воды, остальная часть – из пресной. Коктейль термального источника включает в себя минеральные соли, кремний и сине-зеленые водоросли, которые способны излечить многие кожные заболевания, в частности псориаз. Здешние лечебные грязи глубоко очищают и оздоравливают кожу, а водоросли способствуют смягчению и питанию.

Когда вода в бассейне остывает до +37°С, насыщенность кремния в ее составе просто зашкаливает, из-за чего образуется белая масса, хорошо знакомая посетителям спа-центра. Данная кашица заполняет трещины в лавовых формированиях, что дает Голубой лагуне возможность постоянно расширяться. Тот же кремний играет роль и при создании особенной окраски водоема – его молекулы преломляют световые лучи, обеспечивая голубоватый цвет воды.

Выжить в столь неблагоприятных условиях не может ни один живой организм, что обеспечивает чистоту воды в плане наличия различных вредоносных бактерий

Вокруг Голубой лагуны на несколько километров простираются безжизненные пейзажи застывших лавовых потоков черного цвета, которые в сочетании с голубоватыми водами геотермального бассейна создают чарующую картину.

Спа-комплекс, расположенный на территории Голубой лагуны располагает клиникой, ресторанами, магазином, кафе и зоной отдыха и одноименным отелем на 15 номеров. Посетителям предлагаются развлечения и услуги на любой вкус – купания в бассейне или джакузи с геотермальной водой, массаж, косметические процедуры по уходу за телом или лицом, оздоровительные программы длительностью от одного до нескольких дней.

Голубая лагуна открыта для посещения ежедневно на протяжении всего года. С сентября по май комплекс работает с 10.00 до 20.00, весь июнь — с 09.00 до 21.00, с 1 июля по 15 августа – с 09.00 по 00.00, а с 16 по 30 августа посетить его можно с 09.00 до 21.00. Изменения в графике возможны в период новогодний и рождественских праздников, с 23 декабря по 1 января, поэтому время работы в данный период следует уточнять на сайте спа-центра.

Стандартные минимальные цены однодневных туров:

Летом простое купание обойдется в 50 евро для взрослого, 25 – для подростка (14-15 лет), дети до 13 лет бесплатно.

Малышей до 2 лет купать в горячем источнике запрещено, также с каждым ребенком или подростком должен быть сопровождающий (один взрослый на двоих детей). Зимой цены для взрослых ниже на 10€.
Для отдыха в Голубой лагуне есть также билеты комфорт, премиум и люкс класса. Их стоимость — от 55 до 195 евро. В «комфорт» входит 1 коктейль на выбор, полотенце и средства по уходу. В «премиум» к набору добавят тапочки с халатом, за вами будет зарезервирован столик в ресторане и там же подан бесплатный напиток, чтобы не так скучно было ждать заказ. Можно воспользоваться случаем и попробовать некоторые национальные блюда Исландии. С туром класса люкс посетители получают большой набор средств по уходу и доступ в эксклюзивный лаунж-салон — гостиную, где можно расслабиться, глядя на потрясающие ландшафты Голубой лагуны.